今天是2017年06月27日 星期二
“农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划”工作会议召开
发布时间:2009-03-14     访问量:6210次


“农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划”工作会议召开

全面推进“特岗计划”创新教师队伍补充机制


2009-03-14


  3月13日,教育部召开“农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划”工作会议。教育部部长周济强调,扩大实施“特岗计划”,是加强教师队伍建议的重要机遇。要周密部署,精心实施,全面推进,创新教师队伍补充机制。

  周济指出,“特岗计划”是提高教育质量、促进义务教育均衡发展和教育公平的一项战略举措,是教师队伍建设的一项重大制度创新和成功实践,也是鼓励和引导高校毕业生面向基层就业的重要措施,有利于缓解就业压力,促进青年人才健康成长。2006年启动此事的实践证明,“特岗计划”对于加强农村教师队伍建设、缓解农村地区教师紧缺和结构性矛盾、促进教师用人机制的改革发挥了积极作用。

  周济强调,要抓住实施“特岗计划”和义务教育学校绩效工资制度的有利时机,加大教师用人制度改革力度,积极探索新形势下教师管理的新模式和新机制。要根据国家“特岗计划”的总体原则精神,积极实施地方“特岗计划”。要加强统筹,制定逐年的教师补充计划,把“特岗计划”作为教师补充的重要渠道,要严格教师管理制度,按照总量调控、城乡统筹、结构调整、有增有减的原则,完善编制管理,及时满足教师补充需求。要服务大局,重点保证义务教育特别是农村中小学数量的基本需求,逐步缓解并最终解决中小学教师在学历层次、城乡分布、学科和年龄结构等方面存在的突出矛盾。

  周济要求,要采取有效政策措施,建设高素质教师队伍。当前要着力抓好四件事:一是抓教师补充。要采取省级支持、统筹管理、公开招聘的方式,大力推进实施“特岗计划”。二是抓教师培养。启动实施“国家教师教育创新平台建设计划”,落实好部属师范大学师范生免费教育的示范性举措,支持地方试行师范生免费教育。三是抓教师培训。启动实施新一轮中小学教师培训规划,巩固和发展教师教育网络联盟计划,大规模地开展形式多样的中小学教师培训。四是抓师德建设。贯彻《中小学教师职业道德规范》,把师德作为教师资格认定和新教师聘用的重要依据,引导广大教师努力成为受学生爱戴、让人民满意的教师。

  就做好“特岗计划”工作,周济要求,一要高度重视,加强组织领导,抓紧研究制订具体方案,尽快启动实施工作。二要严把政策,规范程序,认真做好特岗教师招聘工作。三要做好2006年第一批招聘的特岗教师服务期满后的工作安排,确保服务期满考核合格且愿意留任的特岗教师全部落实编制和工作岗位。四要认真做好特岗教师跟踪管理和服务工作,加强对实施县工作的指导和检查。五要加大政策宣传力度,形成良好的环境氛围。他要求各地要以高度的责任感和使命感,认真抓好实施工作,把实事做实、好事做好。

  教育部副部长陈小娅主持了会议。中西部各省(区、市)教育厅有关负责人出席了会议。湖北、重庆、云南、广西四省(区、市)在会上交流了经验。(记者 赵小雅 高伟山)

(责任编辑 张珏瑛)

 

© 2001-2016 版权所有 河南省教育厅财务处 All Rights Reserved.
电子信箱:hnxab#126.com(将#替换为@) 技术支持:devsoarTech