今天是2017年07月20日 星期四
  当前位置:首页 - 分析报告
洛阳市2008年教育工作总结
发布时间:2009-03-11     访问量:5016次


洛阳市2008年教育工作总结


       今年以来,全市教育系统认真贯彻落实党的十七大精神,坚持以科学发展观为指导,全面实施素质教育,更新教育观念,优化教育结构,促进教育公平,提高教育质量,努力推进教育均衡发展,进一步提高了教育质量和办学效益,使教育事业得到了快速健康发展。
  一、认真开展解放思想大讨论活动,切实加强党建工作和精神文明建设
  (一)认真学习贯彻党的十七大精神。充分利用“形势教育大课堂”,通过班、团、队会等多种形式,组织师生走出校园,开展形式多样的社会实践活动。紧密联系学校的工作实际和广大党员的思想实际,坚持学以致用,用以促学,把学习贯穿于工作的始终、贯穿于“五好”基层党组织创建活动之中,专题研究,周密部署。市教育局建立了局党组中心学习组、中小学校长学习组、党员教师学习组三个学习团队,使学习活动不断深入。研究制定了《洛阳市教育局党组中心组及局属单位领导干部理论学习的意见》,从学习内容、方式方法、组织领导等方面作出具体安排,采取集中学习与个人自学、通读文件与专题研讨相结合的方式,通过看录像、听报告、举办研讨会等形式,提高学习效能,促进党建工作,提高党员整体素质。通过开展不同岗位、不同专业的教育教学竞赛和“三联系两培养”、“一名党员一面旗”等活动,展示党员教师风采,促使年轻党员、新党员的快速成长。今年共接收预备党员134名,培训入党积极分子146名。市直学校有6个先进党组织受到省委组织部表彰。
  (二)深入开展“新解放、新崛起、新跨越”解放思想大讨论活动。按照市委的统一部署和安排,全市教育系统精心部署、认真落实,较好地完成了解放思想大讨论活动各个阶段的工作,保证了活动的扎实深入开展。在大讨论活动中,市教育局成立了解放思想大讨论活动领导机构,举办了解放思想大讨论暨党建工作培训班,对局直160名党务干部进行了培训,提出了解放思想大讨论活动五个方面的目标任务。先后召开了局机关各科室、二级机构和市直学校负责人座谈会和教师队伍建设专题调研活动,广泛征求意见,积极整改提高,推动了教育工作的发展。
  (三)积极开展抗震救灾捐助活动。5•12四川汶川发生重大地震灾害后,市教育局领导高度关注四川地震灾情,全市教育系统积极响应上级号召,情系地震灾区,开展向四川地震灾区捐款活动。市教育局通过洛阳慈善总会首批向四川灾区捐款150万元,局属3000余名党员共交纳“特殊党费”52万余元。
(四)积极开展精神文明创建活动。市教育局、城市各区教育局和市直各学校成立了创文组织机构和领导小组,明确单位一把手是第一责任人,制定具体工作方案,实行目标管理,落实目标责任,形成了一级抓一级,层层抓落实,逐级落实责任制的局面。各学校充分发挥共青团组织的优势,带领青年团员、少先队员、青年志愿者利用牡丹花会期间的每个双休日,持续开展了“庆花会、迎奥运、文明礼仪我先行”主题系列活动。市直学校开展了 “我与文明同行、文明伴我成长、我为花会做贡献”志愿者活动和“文明交通伴我行”主题团队日活动, 4000多名师生走上街头,共发放文明宣传单9万余份,设立免费茶水站20余个,征集文明礼仪建设意见150余条。在市文明办、市教育局联合举行的“知荣辱,树新风,我行动”道德实践活动中,全市各中小学以“做一个有道德的人”为主题,组织未成年人在家庭开展“孝敬父母,体验亲情”活动,在学校开展“和谐校园”活动,在社会开展“爱心奉献”活动,引导未成年人讲文明、树新风,争做“文明小使者”。老干部工作深入细致,扎实有效,受到了市委、市政府的表彰。
  二、大力推进素质教育,教育质量不断提高
  (一)德育工作不断得到加强。根据《2008年洛阳市德育工作要点》,以纪念改革开放30周年为契机,深入开展第五个弘扬和培育民族精神月活动和优秀学生、三好学生、优秀学生干部评比工作。对全市235个先进班集体,307名市级优秀学生干部和1292名市级三好学生进行了表彰。组织开展了以“奥运精神伴我成长”为主题的第十五届爱国主义教育读书活动,2700名学生在读书演讲比赛中获奖,10个单位获得优秀组织奖。认真抓好迎奥运实践活动,市22中有12名学生受到国家奥组委的邀请,到北京实地观看奥运比赛。在“人人捐赠一本好书、与灾区学生共阅读”活动中,广大中小学生纷纷奉献爱心,共向对口援助灾区捐赠各类书籍11.3万册。
  (二)基础教育新课程改革继续推进。在继续深化义务教育阶段新课程改革的同时,从今年秋季开始,启动了普通高中新课改工作。组织对城市区初(完)中学校教师进行了以“初中毕业生综合素质评定”为主要内容的培训,建立了对学生的科学评价机制,减轻学生课业负担的导向初步形成。
  (三)教学教研活动广泛开展。坚持以教研促教学,举办了专家讲座、名师论坛、优质课展示、“牡丹之春”教学研讨等活动,为全市广大教师搭建了互动交流、展示学习的平台,提高了教师教学水平。组织申报省级以上教研课题273项,开展了2项国家级课题和1项省级课题的研究工作,参加了教育部“十一五”规划课题《儿童科学教育模式研究》,编写了实验教材。积极组织学科竞赛,全市中小学生参加学科竞赛获省级以上奖励1194人次。高中教育教学工作成绩突出,高考本科上线人数达15211人,较去年净增885人。
  (四)“双语”教育逐步试行。根据《洛阳市人民政府关于推进双语教育工作的意见》和《基础教育课程改革纲要》,制定了《洛阳市教育局关于开展双语教育工作的实施方案》和总体目标。按照先试点、后推广的原则,确定了洛阳外国语学校、洛阳市第二外国语学校、涧西区英语学校等6所整体办学水平较高、外语教学基础较好的学校作为双语教育试点学校。组织试点学校领导共16人参加了在华东师范大学举行的第三届全国双语教育研讨会。在市直学校招录教师考试中,增加了英语听力,按10%计入总分。
  (五)体育卫生工作扎实推进。圆满完成了初中毕业生体育考试和高招体检工作,举办了元旦成人长跑比赛、晨光运动会、阳光体育活动和第二届教职工运动会,广大师生身体素质明显提高。组织并参加了奥运火炬在洛阳的传递工作。开展了学校春季传染病、手足口病的预防及食堂食品卫生安全专项整治,健康教育知识普及工作不断深入。
  (六)教育督导工作效果明显。组织对全市“两基”工作暨2007年度县级政府教育工作进行督导检查,对各县(市、区)完善“以县为主”管理体制、教育经费拨付使用和校舍安全等工作进行了专项督导。积极开展外来务工子女接受义务教育、农村教育发展现状、侵占学校用地等情况的调研工作,为领导决策提供依据。继续实施“千百十”工程,有13所试点学校被定为实验性示范性学校,命名了9所规范化初中和42所规范化小学,使全市省级示范性普通高中达到了13所,市级示范性普通高中达到了24所,规范化初中达到了100所,规范化小学达到 428所。小学适龄人口入学率达到100%,初中入学率达到99.76%,小学和初中辍学率分别为0.09%和1.74%。
  三、进一步扩大招生规模,职业教育发展步伐加快
  (一)加大职业教育宣传力度,招生成效显著。建立了中等职业学校招生宣传的“便车道”,统一印制了致全市初中毕业学生的一封信、2008年度招生专辑,对全市中等职业学校进行集中公示,取得了明显的效果。全市中等职业学校招生4.39万人(不含技工学校),与普通高中招生人数大体相当。
  (二)加强职业培训基地学校建设,提高职业教育教师培训水平。通过评选,认定河南省林校、河南省农业经济学校、一拖职业高中等5所学校作为本年度的教师教学技术能力培训基地学校,在全市中等职业学校中开展了教师教育技术能力培训工作,培训教师450人。培训省骨干教师136人。
  (三)积极开展职业技能鉴定和技能大赛,提高职业学校学生动手操作能力。深入贯彻落实国家对职业学校学生提出的“双证”制度,首次在全市9所中等职业学校对1002名学生进行了职业技能鉴定考试,考生过级率达到98%以上。采取统一时间考试、密封考卷、统一评卷的方式,学期末对全市中等职业学校中开展教学质量检测考试。在中等职业学校开展了数控、计算机应用、烹饪、音乐、工艺美术、服装等专业技能大赛,一拖职业高中、铁路中专数控专业代表河南省参加全国技能大赛,取得了优异的成绩。
  (四)加强民办学校管理,大力发展民办职业教育。加强对市区22所民办职业学校的年检整顿,规范办学管理制度。严格中等职业学校办学批准程序,批准成立了洛阳市振华中等职业学校、洛阳市长城计算机中等职业学校等3所学校,使我市具备招生资格的民办中等职业学校已达到25所。
  四、完善教师培养培训机制,教师队伍素质逐步提高
  (一)认真开展“教师培训年”活动。本着“面向全体,突出骨干,倾斜农村”的指导思想,采取集中培训、专家讲座、网上学习、观看录像、体会交流、外出参观等形式,组织了各级各类人员的培训。全市共举办教育干部管理培训班68个,培训4600余人;各类教师培训班660余个,培训5.26万人。组织专家讲座和报告50余场次,听报告3.2万人;走出去学习培训2.8万人次。全市小学、初中和高中教师高学历率分别达到56.6%、32.5%、0.98%。加强信息资源建设,加大了信息技术人才培养力度。
  (二)加强师德建设。制定了中小学教师“三要十不准”,建立了教师师德档案,开展了师德演讲、征文活动,全市涌现出300名师德标兵。教师节期间,全市表彰了市级优秀教师和教育工作者470名。
  (三)加快人事制度改革步伐。完善了缺编教师补充机制,为市直学校录用414名优秀大学毕业生充实教师队伍,确定61名市直学校2007年聘用制编制人员转为正式编制人员,接收企业学校移交的教职工164人。贯彻执行中小学校长持证上岗制度,组织校长参加省、市级各类培训560人次,培训市直学校中层干部74人,提拔、交流校级干部57人。深化教师聘用制度改革,进一步激发了广大教师献身教育改革的热情。
  五、加大基础设施建设力度,促进教育均衡发展主要实施了“七大工程”。
  (一)农村初中校舍改造工程。争取资金2400万元,改造了19所农村初中学校。
  (二)农村中小学教学仪器设备、体育器材充实工程。按照“省级招标确认供应商资格,省辖市招标采购仪器设备,供应商实物配送,县级验收统筹安置”的原则,我市争取中小学教学仪器设备专项资金500万元,为379所学校配备了仪器设备和体育器材。
  (三)城镇薄弱学校改造工程。投入3990万元,改造项目学校12所。投入270万元,为13所城镇薄弱学校补充了实验室设备和图书。投入50万元,为39所薄弱学校更新课桌凳7000套。
  (四)新区高中建设工程。开工建设了新区高中,该工程占地面积约300亩,建设规模为120个教学班,在校生6000人。
  (五)标准化学校建设工程。按照《洛阳市义务教育阶段标准化学校建设规范(试行)》,在城市区率先建设12所标准化学校。这些学校在学校管理、师资队伍建设、办学条件等方面都上了一个大台阶。
  (六)农村学校饮用水改造工程。共投入资金578万元,解决了152所农村学校的饮用水困难。
  (七)信息化教育工程。农村现代远程教育工程硬件已配备到位,城域网一期工程在教育教学中的作用更加明显。
  六、完善学生资助体系,建立公平教育平台
  (一)认真实施农村学校“两免一补”。 2008年,全市共落实公用经费资金22664万元,为81万名义务教育阶段学生免除学杂费;共落实农村义务教育免费教科书资金9556万元,为78万名农村义务教育阶段学生免费提供教科书;按小学每生每天2元和初中每生每天3元的标准,全年共落实农村家庭经济困难寄宿生生活费补助资金2430万元,资助学生3.5万人,占寄宿生总数的28%。
  (二)为城市义务教育阶段学生免学杂费和教科书费。落实城市义务教育阶段免学杂费资金1799万元,资助学生15.4万人。全市安排资金90万元,为市直义务教育阶段学校低保家庭学生3880人(次)免除教科书费和学杂费。
  (三)为中等职业学校贫困学生发放助学金。按每人每年1500元,为职业教育学校农村学生和城市低保家庭学生发放助学金7367万元。
  (四)积极解决农民工子女入学问题。坚持“以流入地政府为主、以全日制公办学校为主”的原则,在洛阳市城市区设立了接收进城务工人员子女的义务教育学校77所,其中市直学校39所、区直学校38所,保证每个进城务工人员子女都有学可上,并实行了所有进城务工人员子女与城市区学生统一管理、统一编班、统一教学、统一安排活动,解除了农民工的后顾之忧。目前,全市义务教育阶段共有进城务工人员子女24902人。
  七、加强党风廉政建设,深入治理教育乱收费
  (一)狠抓反腐倡廉宣传教育,认真落实党风廉政建设责任制。以“扬清正廉洁之风,办人民满意教育”为宗旨,按照《建立健全教育制度监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》及《建立健全惩治和预防腐败体系2008?2012年工作规划》的要求,坚持“标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防”的方针,深入开展党风廉政建设工作,认真落实党风廉政建设责任制,实行“第一责任人”制度和“一岗双责”。建立了党风廉政建设目标责任制联系督办机制,通过通报情况、定期碰头、单项检查等形式,加大对各学校及各单位工作进展情况的督查力度。完善了公务消费监督制约机制,成立了民主理财小组,实行公务消费报销联合会签制度,有效地堵塞了在公务消费中存在的漏洞。充分运用勤政廉政先进典型进行示范教育,通过形式多样、丰富多彩的活动,积极构建具有校园特色的廉政文化,全面推进廉政文化进校园工作。编印下发了《中小学生廉洁教育读本》教材,把廉洁教育纳入加强和改进未成年人思想道德教育工作之中,引导学生自觉接受廉政文化教育;通过举办“敬廉崇洁”书画征集比赛活动,使廉政文化和校园文化有机结合,增强师生的廉洁奉公意识,营造了“以廉为荣、以贪为耻”的浓厚氛围。组织市直15所中小学校负责人赴栾川县实验小学、栾川县国土资源局参观学习廉政文化“六进”工作。
  (二)纠建并举,深入治理教育乱收费。全面落实教育收费公示制度,利用公示栏、公示牌、公示墙等形式,增加收费工作的透明度,实行“阳光收费”。严格执行“一费制”收费政策和中小学收费“一证、一卡、二公开、三统一、十不准、一坚持”的管理制度,切实规范中小学收费行为。坚决杜绝违规办班和有偿补课行为。严格执行《洛阳市教育局关于重申严禁中小学办班补课及中小学在职教师违规办班组织有偿补课的紧急通知》,从严查处中小学校和在职教师违反规定利用节假日、休息日和其它时间组织或参与有偿补课的行为。认真做好群众来信来访工作,积极解决群众反映的实际问题。全年共接到群众来信来访119件(次),其中反映中小学乱收费的34件(次),占信访总件数的28.6%,比2007年下降了12.4%;共查处中小学违规收费案件38起,查出并清退违规金额498.75万元,处理相关学校领导及责任人41名,对存在乱收费现象的3个单位和单位主要领导实行“一票否决”,取消了评先、晋级等资格。
  八、坚持依法治教和综合治理,规范教育教学行为
  (一)积极做好“五五”普法工作。组织科级以上领导干部和各级各类学校校长制定了学法计划,建立了学法笔记和学法档案。认真落实法制副校长聘任工作规定,协调市公安局、市司法局为全市中小学校配备了5400多名兼职法制副校长(法制辅导员),形成了学校、家庭、社会“三位一体”的青少年法制教育格局。组织学习和宣传《洛阳市城市中小学校幼儿园规划建设管理条例》,开展了法制教育优质课比赛。率先实行“开门立法”,将《洛阳市中小学校学生人身伤害事故预防与处理条例》的起草工作公开、公正竞标。
  (二)规范义务教育阶段办学体制。从2008年9月1日起,将东方、东升两个教育中心所属的10所公办民助学校改制为公办学校,新生统一按国家规定的标准进行收费,学校办公经费由政府承担,纳入政府财政预算。
  (三)大力开展校方责任保险工作。认真贯彻落实《河南省教育厅关于在全省开展校方责任保险工作的通知》,在全市2837所学校开展了校方责任保险工作,参保学生101.9万,保障了学生的合法权益,提高了学校抗击风险的能力。
  (四)狠抓中小学安全工作。各学校普遍采取召开安全教育

© 2001-2016 版权所有 河南省教育厅财务处 All Rights Reserved.
电子信箱:hnxab#126.com(将#替换为@) 技术支持:devsoarTech