今天是2017年06月27日 星期二
  当前位置:首页 - 地市信息
焦作市实验小学上了《中国教育报》
发布时间:2009-03-07     访问量:6784次


作业堂堂清 书包不回家

  新学期伊始,市实验小学发出了“书包不回家”的倡议,被多家媒体报道后,在社会上引起了强烈的反响。特别是,这一推进素质教育的创新举措,受到了《中国教育报》的关注和肯定,于3月6日在二版头题大篇幅予以报道。在大力实施素质教育、促进人全面发展的大背景下,全市各学校都要积极探索素质教育的新机制、新举措、新办法,尽快为孩子们身心松绑,让他们自由飞翔;尽快把孩子们从过重的课业负担中解脱出来,让他们有更多的时间思考、实践、创造!

                              
    本报讯(记者 陈强 通讯员 张海峰)新学期刚开学,河南省焦作市实验小学校长王思明就发出了“书包不回家”的倡议,学生都欢呼雀跃,踊跃响应。倡议当天,该校1700多名学生大都把课本、文具放进书桌,留在了学校,把空书包放到家里。

     该校倡议,学生星期一把课本文具带到学校,星期五放学把课本文具带回家,平时提倡“轻书包”回家或“书包不回家”。记者看到,孩子们把书本、文具整理好放在课桌抽屉里,轻轻松松来上学,快快乐乐回家去。没有书包的负担,孩子们的腰杆直了起来;卸下了沉重的心理负担,孩子们尽情地享受童年的乐趣。

    据王思明介绍,“书包不回家”不是没有作业,而是作业内容更加丰富多彩,作业形式更加灵活多样。孩子们可以利用课余时间做自己想做的事情,譬如读书、参加社会实践活动、帮妈妈做家务、做手工、搞发明、锻炼身体,甚至可以捉泥鳅、爬树、玩泥巴等,还可以尽情地奔跑在足球赛场上,可以有充足的时间制作小橘灯、不倒翁和指南针,可以徜徉在书的海洋里,可以自由地发展特长。

    “书包不回家”仅是该校减轻学生负担、推行素质教育的一项具体举措之一。在此之前,该校从提高教师素质入手,专门组织教师进行“先学后教,当堂训练”课堂教学模式的理论学习,要求教师吃透教材,精心备课,设计好课堂作业,尽量做到“堂清”。对课堂完不成学习任务的学生,任课老师利用课外活动时间对他们进行重点指导,争取“日清”。对于“堂清”、“日清”仍完不成学习任务的学生,当天可以把相关资料带回家,由家长帮助孩子完成学习任务。该校利用课外活动时间,开辟了第二课堂,积极开展读书、合唱、舞蹈、绘画、科学手工、武术、写作等兴趣活动。

    “书包不回家”毕竟是为学生减负、推进素质教育的全新尝试,为了打消学生家长和部分教师的疑虑,该校在寒假里,先后召开了学校领导班子会、骨干教师座谈会、党员座谈会、学科教师座谈会、全体教师座谈会,坚定教师推行“学生书包不回家”的信心。开学之初,又先后召开了家长代表座谈会和全体家长动员会,转变学生家长的思想观念,争取学生家长的理解和支持。

    “虽然一所小学无力改变应试的大背景,但此举是推进素质教育的一个新招。”该市教育局家教指导中心执行主任、青少年家庭教育高级指导师席世荣认为,市实验小学在学生中实行“书包不回家”,是为学生办了一件好事,也是为学生家庭办了一件好事。这样不仅能避免学生机械性地进行重复劳动,也能使学生腾出更多时间多读书、读好书,多参加课外活动。

    席世荣说,对于学习成绩好的一部分学生,机械性作业、重复性劳动徒劳无益;对于较差的学生,作业成为沉重的精神负担,经常交不了作业,没有太大意义。每个老师应更多地布置一些能让学生自主学习、主动思考、动手实践、开发潜能的家庭作业,激发学生的求知欲、创造欲,让学生真正享受家庭作业所带来的快乐。

    这一革新举措在焦作教育系统和广大学生家长当中引起了强烈反响。该市教育局副局长白战海对这一推行素质教育、为学生减负的举措表示赞赏。“书包不回家,其主要意义是让孩子卸下沉重的思想包袱,还给他们轻松愉快的童年。”白战海说,“今年,焦作将出台构筑高效课堂、高效作业体系的政策,真正为学生减负、为家长减负、为老师减负。”

© 2001-2016 版权所有 河南省教育厅财务处 All Rights Reserved.
电子信箱:hnxab#126.com(将#替换为@) 技术支持:devsoarTech