今天是2017年06月27日 星期二
  当前位置:首页 - 地市信息
濮阳市2009年教育工作蓝图绘就
发布时间:2009-02-27     访问量:3117次


促进义务教育均衡发展 推进职业教育攻坚 实施“教研赛考评”工程

濮阳市2009年教育工作蓝图绘就

  濮教信讯(通讯员 刘艳霞 李源)2月26日,全市教育工作会议在濮阳宾馆召开。会议总结了2008年度和过去五年的教育工作,并对2009年工作做出具体部署。副市长徐兰峰出席会议并讲话。各县(区)政府、各县(区)教育局、市油田教育中心、有关学校和市教育工作领导小组成员单位的负责同志,共计430余人参加会议。

  市教育局党组书记、局长刘庆聚作了工作报告。他指出,一年来,全市教育系统广大干部职工以科学发展观统领全局,坚持走正道、干正事,深入实施“教研赛考评”工程,扎实开展“教师培训年”活动,圆满完成了与市政府签订的各项责任目标,濮阳教育“在全省叫得响,在全国有影响”的目标初步实现,教育已成为濮阳经济社会发展的一张新名片。

  五年来,我市教育工作成绩斐然,在市委、市政府的正确领导和社会各界的大力支持下,我市教育工作者以敢为人先的进取精神和求真务实的创新实践,树立了团结和谐、干事创业、开拓创新的“三种风气”,实现了“五大跨越”,即农村义务教育由“低水平”到“高层次”的跨越、中等职业教育由低谷徘徊到快速发展的跨越、教师队伍建设由学历提高到专业发展的跨越、市城区教育由基础薄弱到全面发展的跨越、教育质量由单项突破到全面攀升的跨越,谱写出一曲无愧于濮阳360万人民的时代壮歌。

  2009年,全市教育工作要以党的十七大和十七届三中全会精神为指针,以实施“教研赛考评”工程为载体,深入开展“教育服务年”活动,全面推进各级各类教育事业发展,全面提升教育质量和管理水平。重点要抓好八项工作:一是认真学习实践科学发展观,着力推动教育事业又好又快发展。二是巩固农村教育发展成果,着力促进义务教育均衡发展。三是大力实施职业教育攻坚,着力增强教育为经济社会服务能力。四是深入实施“教研赛考评”工程,着力完善符合素质教育要求的教育教学管理改革新机制。五是深化普通高中课程改革,着力提高素质教育实施水平。六是全面提高教师队伍素质,着力加强农村教师队伍建设。七是认真落实各项教育政策,着力保障和促进教育公平。八是妥善解决热点难点问题,着力维护教育系统安全稳定,进一步展示濮阳教育良好形象,努力办好人民满意的教育。

  副市长徐兰峰充分肯定了过去一年我市教育事业取得的成绩,他要求各级党委、政府要充分认识加快我市教育改革发展的重要性和紧迫性,切实把教育摆在优先发展的重要位置,切实做到教育发展“三个优先”,依法保障对教育投入的“三个增长”。各级政府要把教育事业纳入当地经济社会发展总体规划,纳入工作目标考核,并科学统筹各类教育事业发展。发改、财政、人事、宣传部等市教育工作领导小组成员单位要大力支持教育部门开展工作,营造全社会共同关心支持教育改革发展的浓厚氛围。教育部门要明确目标,突出重点,紧抓机遇,扎实苦干,努力开创教育事业发展新局面,为建设富裕文明和谐濮阳再立新功。

  会议还对荣获“河南省推进义务教育均衡发展成效显著单位”的华龙区教文体委,获得“2008年度县区教育目标管理先进单位”的范县教育局、华龙区教文体委、濮阳县教育局、南乐县教育局,“教师培训年”活动先进单位和先进个人及濮阳县职业技术学校进行了表彰。

 

© 2001-2016 版权所有 河南省教育厅财务处 All Rights Reserved.
电子信箱:hnxab#126.com(将#替换为@) 技术支持:devsoarTech