今天是2017年04月28日 星期五
  当前位置:首页 - 地市信息
开封市教育局2009年计划财务工作要点
发布时间:2009-02-25     访问量:3048次


开封市教育局2009年计划财务工作要点

  2009年,全市计划财务管理工作总的要求是:认真学习和落实党的十七大精神,紧紧围绕我市教育事业发展中心工作,以全面落实城乡义务教育经费保障机制和实施中小学校园环境建设为重点,进一步提高服务意识,发挥职能作用,切实加强财务和工程管理,不断提高教育经费使用效益,不断开创计划财务工作新局面。今年,我们要重点做好以下几个方面的工作:

  一、继续推进义务教育经费保障机制改革工作

  强化市、县(区)两级责任,进一步落实以县为主原则,以建立健全规范的农村中小学预算制度为重点,切实加强农村中小学校的财务管理,全面提高农村中小学财务管理水平,确保资金拨付渠道畅通,管理使用规范。高度关注城市中小学资金运行状况,及时反映和处理改革过程中出现的问题,确保城市免杂费工作的健康顺利开展。同时,进一步规范城乡义务教育学校办学行为,坚决制止教育乱收费。

  二、切实做好校舍普查和农村中小学校舍维修改造实施工作

  按省教育厅要求完成城乡各类校舍的普查汇总,通过认真分析对现有校舍的基本情况做到心中有数。重视校舍安全,落实目标责任,切实加强对校舍日常安全检查,发现险情及时处理,杜绝安全事故的发生。按照统筹规划、分批实施的原则和《政府采购法》、《招标投标法》的有关规定,合理安排好2009年校舍维修改造项目,做到程序合法,工程合格。积极配合审计部门对全市2008年度农村中小学校舍维修改造项目进行专项审计调查。

  三、继续实施农村初中改造工程、小学体育器材充实工程和新农村卫生新校园建设工程

  根据“总体规划,分步推进,突出重点,集中投入”的原则,继续实施农村初中改造工程,按规划完成改造任务。分别按5000元一所小学、30万元一所初中的标准,再为240所成建制农村小学添置体育器材,为8所农村初中改水、改厕、建沼气,进一步改善农村中小学办学条件和校园环境。督促尉氏县按期完成2008年规划实施的20所初中卫生新校园建设任务。

  四、贯彻落实中小学校园环境规定,开展城乡校园环境建设和管理检查评比活动

  以贯彻落实市教育局《中小学校园环境管理十项规定》为重点,通过开展各级各类学校环境建设、管理的检查评比活动,强力推进城乡中小学校园环境建设和管理工作,有效改善中小学校园环境面貌,促进师生文明卫生习惯的养成,为新农村建设做出教育部门应有的贡献。

  五、积极配合财政部门做好化解普九债务工作

  农村义务教育“普九”债务是一个历史遗留问题,经过前一阶段深入细致的工作,对农村普九债务已全部锁定,区县教育部门要按照区县政府的实施方案,配合财政部门分批偿还。加强对局属单位的财务监管,配合有关部门核查锁定债务,制定和落实还款计划。同时,要按照“收支平衡、略有结余”的原则,安排经费预算,严防新债务的发生。特别是对今后所实施的中小学各类建设工程,要坚持“实事求是、量力而行”的原则,切实落实本级政府应有的投入,不得搞缺口预算,不许搞虚假配套或超标准建设,形成新的债务。

  六、要切实加强教育费附加的管理

  要认真贯彻落实省教育厅、财政厅、地税局去年下发的《关于进一步加强我省教育费附加征收管理工作的通知》精神,积极主动地协调财政、地税部门,对教育费附加做到应征尽征、足额拨付、规范使用。切实加强对教育费附加的监管,严禁截留、挪用和其他违规使用。会同有关部门对区、县教育费附加征收、管理和使用情况开展专项检查。

  七、积极做好中职及普通高中学生救助工作,配合职教攻坚计划的实施,启动职业教育园区建设

  进一步建立和完善中等职业学校资助体系,认真做好中等职业学校在校生动态管理,协调有关部门按国家规定落实助学金配套资金,督促县区足额及时发放国家助学金。配合职业教育攻坚计划的实施,整合现有职业教育资源,启动开封市职业教育园区建设。

  八、积极探索新时期教育事业计划统计管理模式,紧紧围绕各级政府和教育行政部门的中心工作,通过开展统计调查和分析研究,掌握真实数据,为教育改革和发展决策提供可靠的依据。

开封市教育局计财科

2009年1月

© 2001-2016 版权所有 河南省教育厅财务处 All Rights Reserved.
电子信箱:hnxab#126.com(将#替换为@) 技术支持:devsoarTech