今天是2017年06月27日 星期二
  当前位置:首页 - 地市信息
濮阳市圆满完成农村义务教育中小学校长预算管理专题培训工作
发布时间:2009-02-13     访问量:2765次


濮阳市圆满完成农村义务教育中小学校长预算管理专题培训工作

  濮教信讯 根据省教育厅《关于开展我省农村义务教育中小学校长预算管理专题培训工作的通知》(教财〔2008〕752号)文件精神,我市迅速对此项工作进行了周密安排。市教育局下发了《关于开展农村义务教育中小学校长预算管理专题培训工作的通知》(濮教发〔2008〕181号),研究制定了《农村义务教育中小学校长预算管理专题培训工作实施方案》,迅速在全市展开了培训工作。到目前,已分三批对全市1358所农村中小学的校长和财会人员全部培训一遍,比省教育厅要求时间提前半个月,在全省起到了较好的模范带头作用。

  我市这次农村义务教育中小学校长预算管理专题培训工作,具有以下五个突出特点:一是领导重视。市、县、乡三级教育主管部门均成立了农村义务教育中小学校长预算管理专题培训工作领导小组,具体负责本级培训工作的安排部署和组织实施;明确了“三定一保”(定目标、定人员、定效果、保操作 )培训工作指导思想,对完不成培训任务或培训效果不达标的单位领导进行问责。二是行动迅速。接到省通知后,市教育局立即召开了由县(区)教育局分管副局长和计财股长参加的全市农村义务教育中小学校长预算管理专题培训工作会议,研究工作方案,制定培训计划,明确培训要求,强化管理责任。三是方案周密细致。我市的《农村义务教育中小学校长预算管理专题培训工作实施方案》对培训工作指导思想、培训范围、培训教师、预期效果、培训计划、培训时间以及相关要求都作了具体规定,统一培训教材、讲义,统一使用培训电子课件。四是求真务实。培训工作按照市、县、乡逐级开展,覆盖每一所农村义务教育阶段学校,不应付差事,不走过场。每批培训后现场进行预算编制测试,不合格学员下期接着培训,直至合格。五是效果显著。通过培训,农村校长和财会人员进一步认识到了农村中小学预算管理的重要性和紧迫性,对农村义务教育经费保障机制政策、教育经费管理制度有了比较全面的了解,熟练掌握了中小学预算编制软件操作规程,对于进一步提高基层学校校长和财务人员的业务水平,规范农村中小学经费管理、提高教育经费使用效益,切实起到了良好的促进作用。同时,通过列举审计案例,对农村校长和财会人员起到了警示教育作用。
 

© 2001-2016 版权所有 河南省教育厅财务处 All Rights Reserved.
电子信箱:hnxab#126.com(将#替换为@) 技术支持:devsoarTech