今天是2017年06月27日 星期二
  当前位置:首页 - 地市信息
焦作评出百所校园文化建设示范学校
发布时间:2009-02-09     访问量:2914次
 
强校之路
-----焦作市中小学读书和创建学习型校园活动走笔
 
  说出来和听起来都有些乖张,中小学校原本就是读书和学习的地方,为何还要提出“读书和创建学习型校园”?
  带着这个问题,记者从1月6日起对我市部分中小学校进行了为期3天的专题调查。调查中发现:读书和创建学习型校园正是坚守校园核心价值、应对不健康思潮侵袭的有力武器,是实现师生成长、学校科学发展的强校之路。
  积极营造书香校园氛围
  师生的精神发育很大程度上受他们生活环境的影响。因此,创造良好的读书与学习环境,让校园弥漫浓浓的书香气息,成为我市各中小学校共同的追求。
  优化图书室的软硬件装备。平顶山外国语学校加大投入建设图书室,购买图书,创建全天候的阅览室。市一中、市二中、市十二中、市十三中等校着力优化图书室管理,让图书室成为学生阅读建设的“主阵地”。新华区、卫东区、湛河区一些小学把有限的办学经费用来装备电脑室,充分利用学校的电脑室,让学生在网上遨游,拓展阅读量,汲取现代文化的营养。
  建设富有浓郁书香气息的校园文化。走进我市部分中小学校园,这里处处洋溢着浓浓的书香:每个班开放的书橱,散发着书香,浸润着多彩的童年;校园走廊上悬挂着写有名句、古诗的标语,让学生时刻感受中华文化的底蕴;校园里脉脉含情的草坪,凝碧叠翠的绿树,大自然的美静静地在校园里展示,这是一个无声的阅读休闲广场。
  深入开展教师读书活动
  平顶山外国语学校在放寒假之际,向每个教职工赠送一份特殊的礼品??《致加西亚的信》一书,意在唤起老师的职业荣誉感;市二中把教师读书活动与校本研修结合起来,意在鼓励教师学习新知识、提升新能力、做出新成效;市十三中有一份自编的《教科研简报》,刊登有读书心得、教学论文,有新制电脑课件,有新编的教案分析,内容丰富,体裁多样,师生竞相阅读欣赏。
  在读书与创建学习型校园活动中,各中小学还专门制定了若干保障制度,为“教师读书活动”提供优质服务。如市二中、市三高、市育新幼儿园、平东幼儿园、汝州市望嵩小学定期或不定期地为教师推荐必读书目和选读书目,向教师赠送图书,赠购书券,赠送阅读卡。市工业学校、市经济管理学校、市轻工业学校、市理工学校、市财贸学校还利用节假日,要求教师沉下心来读教育经典,写读书笔记或教育论文。市二中、市十二中、市十三中教师间开展“同读一本书”和“各读各的书”活动,让教师在活动中畅谈读书体会,抒发教育理想,共享阅读带来的欢愉之情。
  丰富多彩的读书与学习型校园创建活动,让师生更加善于思考,使他们远离浮躁,追求宁静致远的境界。读书与学习型校园创建活动,正引领着鹰城中小学校走向科学发展的康庄大道。
© 2001-2016 版权所有 河南省教育厅财务处 All Rights Reserved.
电子信箱:hnxab#126.com(将#替换为@) 技术支持:devsoarTech